Версия для слабовидящих

Сельское хозяйство у нас есть!

29 июня 2015

Сельское хозяйство у нас есть!

Сельское хозяйство у нас есть!

В течение нескольких последних лет победителями регионального конкурса бизнес-проектов «Начинающий фермер», предусматривающего предоставление гранта на развитие крестьянско-фермерского хозяйства, стали трое жителей Каргасокского сельского поселения

Тем самым, считают представители областного департамента социально-экономического развития села, два главных мифа — во-первых, о том, что сельского хозяйства на севере Томской области нет; во-вторых, о том, что ведение сельского хозяйства на севере области невозможно, — были развенчаны. И дело не только в мифах, но еще и в том, что наши фермеры дали всей территории в целом и ее жителям карт-бланш для участия в программе «Устойчивое развитие сельских территорий», включающей в себя много различных направлений, в том числе строительство и реконструкцию ФАПов, школ, Домов культуры, развитие коммунальной инфраструктуры и многое другое.

 

Вместе с Натальей Константиновной

Итак, победителями конкурса «Начинающий фермер» в разные годы становились трое жителей Каргасокского сельского поселения. Если сравнивать нашу территорию с другими северными, мы — пока в лидерах. В целом в регионе насчитывается семь районов, где отсутствует крупное сельхозпроизводство и где ставка делается на развитие малых хозяйств. В Колпашево — всего один победитель конкурса «Начинающий фермер», в Верхнекетском районе — два, в соседнем Парабельском — нет ни одного, как и в нескольких других муниципалитетах. Эти данные были приведены представителями областного департамента социально-экономического развития села. 

…Семья Леоненко получила грант на развитие своего хозяйства в 2012 году. Семья Орловских — победитель этого года, она находится в самом начале пути по реализации своего бизнес-проекта. А в 2013 году победителем конкурса «Начинающий фермер» стал Александр Кноль. О практически волшебной породе — о герефордах — он наслышан был уже давно. Много читал об этой скотине, изучал все нюансы ее разведения и решился-таки попробовать на своем личном опыте, так ли они хороши эти неприхотливые носители «мраморного мяса»...

С написанием бизнес-проекта проблем не возникло. Перспективы развития хозяйства, себестоимость, предполагаемые расходы — все это Александр Егорович просчитал самостоятельно, а Маргарита Бочкова из Центра развития сельского предпринимательства помогла оформить все это в бизнес-проект, который и был представлен на рассмотрение конкурсной комиссии. Этот проект стал победителем. Сумма гранта составила 1,3 млн рублей. На эти деньги, да плюс свои накопления, и началась реализация проекта. В декабре 2013 года в Семилужках Томской области Александр Егорович купил 11 стельных нетелей и быка-производителя. До этого в хозяйстве было еще около семи единиц дойных коров и подростков. А на сегодняшний день в хозяйстве Александра Егоровича уже более 30 голов крупного рогатого скота. Работать, естественно, приходится много. При такой ораве домашних животных не посидишь, сложа руки. «Во всех делах первая моя помощница — жена Наталья Константиновна. Без нее даже и не знаю, как бы со всем справлялся», - говорит Александр Кноль.

А в перспективе поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве Александра Егоровича и Натальи Константиновны должно будет прирасти до 75-ти голов. К 2017 году. Только при таком количестве будет иметь смысл текущий забой и постоянное производство определенного количества молочной продукции. Так считает Александр Егорович.

…С момента получения гранта за победу в областном конкурсе «Начинающий фермер» прошло без малого два года. «Бывало за это время всякое, - делится Александр Кноль. - Не раз уже думал о том, зачем мне все это надо?!.. Но что бы ты не думал, скотину все равно кормить и поить нужно. Идешь управляться... Заходишь к ним, а они ждут тебя, встречают... И понимаешь тогда — что все не зря...»

 

С выездом на место

На прошлой неделе в Каргаске побывали гости из областного центра — заместитель начальника областного департамента социально-экономического развития села Юрий Сальков, председатель комитета Управления ветеринарии Томской области Павел Ситников и главный специалист комитета по развитию сельских территорий Сергей Бузаев. Они побывали у победителей регионального конкурса «Начинающий фермер». «Впечатления у нас остались положительные, - комментирует заместитель начальника областного департамента социально-экономического развития села Юрий Сальков. - Мы увидели развивающиеся хозяйства. И что самое главное — люди не останавливаются на достигнутом. Они продолжают работать. Есть успехи. И проблемы, конечно, тоже есть...»

Сельское хозяйство в наших условиях — бизнес достаточно рисковый. Эту непреложную истину в очередной раз подтвердил текущий год. Уровень воды остается высоким. Острова, куда отвезли лошадей, затоплены. Много животных погибло. И у Александра Кноля тоже беда. Там, где размещались его герефорды, сейчас стоит вода. Пришлось в срочном порядке «переселять» их в другое — безопасное место... А за забором — детский сад. Естественно, есть недовольные. «Прошу земляков о том, чтобы они с понимаем отнеслись к ситуации. Другого варианта у меня просто нет. Спадет вода и скотина вернется на прежнее место», - пообещал Александр Кноль. Вот вам и сельское хозяйство. И впахивать приходится с раннего утра и до позднего вечера... И объясняться... Просить, чтобы вошли в положение... А ведь наряду с этим хозяйству большой водой еще и ущерб был нанесен. Этот вопрос подняли на уровне представителей областного департамента социально-экономического развития села. Но, по их словам, пока о возмещении нанесенного большой водой ущерба Александру Егоровичу и тем, у кого погибли лошади и жеребята, и речи быть не может. Этот вопрос на областном уровне еще не обсуждался.

 

За круглым столом

В программе мероприятий была также встреча с людьми, которые держат скотину или же планируют в будущем заняться сельским хозяйством. Таковых было много. По крайней мере, пустующих мест в зале заседаний администрации района практически не было.

Заместитель начальника областного департамента социально-эко-номического развития села Юрий Сальков рассказал собравшимся о том, что нынешний год можно назвать беспрецедентным. Конкурсы «Начинающий фермер» (сумма гранта — до 1,5 млн рублей) и «Семейная животноводческая ферма» (сумма гранта в текущем году увеличена с 6 до 10 млн рублей) объявлены в середине июня во второй раз. Произошло это благодаря тому, что наш регион смог привлечь дополнительные средства на эти цели из федерального бюджета. «Мы поддержим не менее 12 или 13 начинающих фермеров по области в целом и порядка 3 или 4 семейных ферм, - прокомментировал Юрий Юрьевич. - У жителей Каргасокского района есть все шансы войти в число победителей этих конкурсов. Всех, у кого есть желание, приглашаем принять участие в них... Направлений, которые мы поддерживаем, много. В конкурсе «Начинающий фермер» - это мясное и молочное скотоводство, козоводство, кролиководство, коневодство, овцеводство, пчеловодство, с этого года — еще свиноводство и рыбоводство. В конкурсе «Семейная ферма» - направления все те же самые, за исключением пчеловодства». Предусматривается два конкурсных этапа: первый — заочный, предоставление бизнес-проекта, второй — очный, собеседование.

Закончив разговор о мерах соцподдержки, перешли к программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Стать ее участником, как выяснилось, может далеко не каждое муниципальное образование. А только те, в которых реализуются инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе, а малые формы фермерских хозяйств, созданные нашими земляками, - это тоже инвестиции в агропромышленный комплекс. Так что, мы в программе участвовать можем.

Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» достаточно многогранна. В ней помимо развития коммунальной инфраструктуры — это газ и вода, предусматривается финансирование строительства и реконструкции объектов соцкультбыта, в том числе и Домов культуры, а также сельских дорог. Кроме того, предоставляются социальные выплаты для улучшения жилищных условий тем, кто в этом нуждается. Причем сумма соцвыплаты составляет от 70 до 90 процентов от стоимости жилых помещений. Еще одно программное направление — предоставление гранта для реализации местных инициатив. Инициативная группа может привлечь до 2 млн рублей на реализацию таких проектов, как обустройство детских и спортивных площадок, парков, набережных, скверов и т. д. По словам Юрия Салькова, пока это программное направление не пользуется особой популярностью. В прошлом году была реализована всего одна местная инициатива, на текущий год заявок не поступало, на следующий год подано всего три заявки.

Исчерпывающую информацию по любому вопросу, связанному с участием в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» или в конкурсах на получение соцподдержки, можно получить на сайте областного департамента социально-экономического развития села, либо позвонив по телефону (838-22) 90-92-19 (Сергей Сергеевич Бузаев), либо в администрации района, в настоящее время курирует это направление Юлия Протазова.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 


Просмотров: 279